注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人

不忘初心 方得始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《高效课堂》心得体会  

2018-06-20 09:17:39|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了《高效课堂》一书,使我深有感触,明白高效课堂是在常态的课堂教学中,通过教师的引领和学生积极主动学习的思维过程,在单位时间内高效率、高质量地完成教学任务,促进学生获得发展。

结合自己的教学实践,我认为:用科学方法去打造“高效课堂”,就应该努力做到以下几点:

  一、以德施教

    我们常说作为一名教师,对学生有着爱心,是发自内心的爱心,但不是热情而短促的,而是如涓涓细流般长久的,能让学生发自内心地崇敬、关注并影响学生行为。那怎样才能使学生爱上你呢?如果将学生对老师的爱能迁移到课堂上,爱上你的课,那相信你一定是一位了不起的老师!

课堂是教师施展才华的舞台,学生的学习状态某种程度上折射着教师的职业素养和教育艺术水平。课堂教学既要讲科学性,又要讲艺术性,使我们的课堂具有动感、情感、美感,才会使课堂产生感染力,才能使学生亲其师、信其道、入其门,达其成。

    二、激发兴趣

    兴趣是学习的良师益友,很好的撇杨学生的学习兴趣,能起到事半功倍的效果。一个人在学习兴趣的引导下学习,自觉性和创造性变回得到最大限度的激发,学习效率也会有大幅度提高,进而就会更加热爱学习,形成一个良性循环。要激发学生的学习兴趣,一节课,不仅要“课伊始,趣已生;课进行,趣已浓;还要课结束,趣获存”,使学生始终保持学习兴趣。主演还是我们,课堂上如何操作,老师是编剧。

    三、有效教学

    高效课堂的主体是学生,然而我们如何才能在课堂中充分体现学生的主体地位呢?这就看老师在课堂如何操作。可见老师的因素也尤为重要。

    学生是学习的主体,学生在课堂内通过学习获得高效的发展是高效课堂的根本。真正的高效课堂,应该是学生愿学、善学、乐学,学生能从学习中体验到一种成长的喜悦和幸福!而学生这种理想的学习状态的出现,则关键在于教师的引导,在于教师对课堂的精心设计、对教学材料的精心取舍与提炼、对巩固练习与提高练习的精心编制。为此教师必须努力扎实的抓好学生的课前预习,并设计出能激发学生兴趣,能让学生高效自主、合作学习的活动,在有限的课堂教学时间内获得最大的教学效果,这样教师自然而然在学生提高的同时,自身素质也能得到极大的提升。我还觉得高效课堂在某种程度上对师生关系作了一些改变,而这种改变的,是由传统课堂中教师反复枯燥的讲、学生无奈被动听的单向灌输关系转变为教师引导下的学生自主学习、合作学习,教师点拨提升,引导学生多方位的交流讨论。高效课堂是对传统课堂的批判式的吸收与改进,抛弃糟粕吸收精华,或者说是一种变革与升华。这种课堂下的师生关系,是一种师生真正平等融洽、和谐温暖的新型师生关系。当然在高效课堂的学习中,学生的思维是开放式的,这对我们教师的专业知识水准和要求比传统课堂下的要求更高、标准更高!

    四、科学评价

    在课堂教学中学生处主体地位,而老师处于引导地位,老师的教学活动要围绕学生这一主题进行。看学生,以学生来评价老师,在教学活动中首先看学生是否在学业上有收获,有提高,有进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。一般来说,高效课堂效益评价主要标准是,学生思维活跃,语言表达正确、流利、有感情,课堂充满激情,分析问题与解决问题的能力强,目标达成且正确率高。前提是看学生是否愿意学、会不会学,乐不乐学,核心是教学三维目标的达成。

    作为一名教师,除了具备以上条件外,课堂教学还要能做到精心设计与详尽准备,这才会上出一节节的高效课,有了这样一节节的高效课,学生自然就愿学、善学、乐学。为了这些目标,我要努力奋斗,让自己成为一个拥有高效课堂的老师。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018