注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人

不忘初心 方得始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

《做有责任感的人》主题班会设计  

2018-05-30 13:12:46|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【活动目的】

  针对同学们中存在的不良现象,开展“对自己负责”、“对集体负责”的主题班会,旨在通过本次班会活动,帮助同学们认识自己的不良行为并改正,增强责任感,同时也让同学们更好更深入地了解“做有责任感的人”的内涵。让“做有责任感的人”这信念永植心中。

【活动准备】

. “责任感”的四个要素组建四个家庭:自觉家庭、诚实家庭、勇气家庭、毅力家庭。

.调查问卷“做有责任感的人”的制作和实施,各家长把自己家庭成员的问卷进行分析。

3.视频资料“马云:责任心有多大,舞台就有多大”。

【活动过程】

活动一:暖场:荷花荷花开几朵?

设计意图:由于本班学生比较沉闷,通过设计这个活动可以活跃气氛;其次通过没开成的学生分享感受,班主任串词,引入主题。

.责任和责任感的含义

活动二:阅读理解:《自己建造的房子》

?            有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。

?            老板舍不得做得一手好活计的木匠走,再三挽留,木匠决心已下,不为所动。

?            老板只得答应,但问他是否可以帮忙再建一座房子,老木匠答应了。

?            在盖房过程中,大家都看出来,老木匠的心已不在工作上了,用的是软料,干的是粗活。

?            老板并没有说什么,只是在房子建好后,把钥匙交给了老木匠。这是你的房子,老板说,我送给你的礼物。

?            老木匠震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。

?            如果他早知道是在给自己建房子,他还会这样吗?现在他得住在一憧粗制烂造的房子里了。

?            1.文中的“软料”和“粗活”指的是(  )。

?                A.柔软的材料、粗大的活计

?                B.残次的材料、粗糙的工艺

?                2.老木匠用的是软料、干的是粗活是因为(  )。

?                A.为老板节省材料

?                B.能在最短的时间内完工

?                C.工作应付,不尽职尽责

?                3.老木匠建了一幢粗制滥造的房子,是因为( 

?                A.老木匠急着回家团聚,想快点把活干完。

?                B.老木匠心不在焉,干活不认真。

?                C.老木匠岁数太大了,干活不如以前了。

设计意图:通过这个活动,了解学生误区,引入对“责任和责任感”含义的认识。

1.1什么是责任?

?            份内应做的事

?        没有做好份内的事而应当承担的后果

?            要去做

?            要做好

?            英国王子查尔斯:

----这个世界上有许多事你不喜欢做,但你又不得不去做,而且还要做好,这就是责任。

班主任问:你们认为老木匠尽到了责任吗?

1.2什么是责任感?

? 自觉把份内应做的事做好的态度或精神

? 责任感五要素:自觉、规范、诚实、勇气、毅力(班主任进行阐述)

? 俄国作家托尔斯泰说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”

? 有责任心的人,能够做到:不因事大而难为,不因事小而不为,不因事多而忘为,不因事杂而错为。

? 马云:一个人责任心有多大,舞台就有多大。

活动三:观看视频“马云:责任心有多大,舞台就有多大”。

班主任串词,指出“责任心有多大,世界就有多大”。

活动四:

学生交流:一个人如果没有责任感会怎样?

?         作为公民注定不会正确行使宪法、法律赋予的权利并履行宪法、法律规定的义务,

?         作为学生,注定不会取得理想的成绩,

?         作为工作者注定不会取得应有的业绩,

?         作为经营者注定设法损人利己,

?         作为家庭成员注定使这个家庭不幸福,

?         作为朋友注定是个损友,

?         作为同事注定不好共事,

?         作为集体的一员也注定会常常惹人厌、讨人嫌。

.我们的责任感如何?

.1活动五:“做有责任感的人”调查分析

 1.先整体分析,班级责任感分分值平均为67分。

?         85—100:你是一个具有高度责任感的人,你的责任感表现在学习、生活、工作、交往等各个方面,是个让人欣赏的孩子。希望你保持住你良好的状态,踏踏实实向前走,必定能实现你的理想!

?         70—85:你是一个比较有责任感的人,但又很会“审时度势”,有时在一些事情的判断上并没有那么坚定。希望你坚定目标,踏实脚步,坚持不懈地朝更高的目标走去!

?         50—70:你的责任意识不强,很多时候需要依靠他人的指引与帮助。希望你能提高责任意识,这样的学习与生活才能更主动,获得更多意想不到的效果!

?         30—50:你的责任感很欠缺!大多数的事情对于你来说无所谓责任,只有想不想做,好不好玩,懒惰和漠不关心经常打败你!你要积极调整自己的状态,才能获得更多的肯定和成绩!

.对“对集体负责”的几个问题进行具体分析,发现主要存在的问题,并勉励同学们改进。

?         5、如果打扫教室时其它人都走了,我会怎么做?

?         就算只有我一个人,我也会坚持把教室打扫干净再走。8

?         粗略地打扫一下整个教室,使教室卫生勉强符合要求。24

?         打扫完本来属于我责任区域的那一部分,其它的不是我的职责范围,我认为我没有义务管。7

?         反正大家都跑了,我也不必留下来,要罚大家明天一起罚。6

?         6、如果我的好朋友或其他同学在做损害集体荣誉的事,我会怎么做?

?         不管是陌生人还是我的好朋友,我都会坚决地制止,并且想办法指正他的坏习惯。6

?         如果是我的好朋友我会提醒他,劝说他。陌生人我就没必要说了。26

?         C批评别人吃力不讨好,我做好自己才是最重要的9

?         这本来就不关我的事,而且有时我还可能和他一起做。

?         7、老师不在,教室里纪律不好时,我会怎么做?

?         只要有人破坏纪律,我就会站出来维持班上的纪律,保证大家的学习氛围。5

?         我能管好我周围的人,远处的人就交给他们身边的人来管理吧。6

?         我做好自己就行了,别的人我也管不住。27

?         我往往就是使教室纪律不好的那批人。3

?         8、在班级工作中,我的态度如何?

?         不管是我职责内还是职责外的事,只要我看到了,都会负责到底。即使还有人说过我“多管闲事3

?         职责内的事情我一定会严格地做好,职责外的事,老师没说我也没必要做。33

?         我负责的部分都时不时地出点问题,我没有精力管别的事。2

?         参与班级管理工作很花精力,还容易被老师批评,又容易得罪人,我才不管呢。3

.3班主任总结:以鸡蛋从外打破只能作为食物,而从内打破却是重生,激励大家勇于改变自己,勇于承担责任,为自己负责,为集体负责。

活动五:连线,日常哪些行为是对自己不负责,哪些是对集体不负责?

?         学习没目标

?         赖床、迟到

?         上课睡觉

?         上课乱插嘴、瞎起哄

?         上课发呆

?         自习课讲话

?         遇上难题就怕、就叫

?         作业应付

?         三操不认真

?         沉迷手机

?         不及时上交手机

?         非正常用手机

?         犯了错误,不敢承担

?         撒谎、狡辩

?         乱扔垃圾

?         打扫卫生迟到、不带  工具、只看不做

?         不服从安排

?         嘲讽、捉弄别人……

设计意图:通过这个活动,让学生意识到对自己负责并不难,只要把日常这些小事做好,就是对自己负责;并且发现对自己负责,其实也就是在对集体负责。由此明白,对自己负责是基础,只有对自己负责了,才能对集体负责、对家庭负责、对社会和国家负责。

活动六:分享《自己建造的房子》的感受

?         3.1学生谈感悟

?         3.2班主任分享卡尔.刘易斯的话:

?         责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。

?         把你自己当成那个木匠吧。

?         想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一快板,或者竖起一面墙,都认真用你的智慧去建造吧!

?         你的生活是你一生中唯一的创造,不能再重建。

?         请你一定要为自己的房子负责,为自己的生活负责。

?         3.结束:当仁不让,勇于承担,生命就是责任!

?         从今天开始,与责任同行

? 学习有计划、有目标

? 自觉完成学习任务

? 遵守时间

? 学习做事有热情

? 相信自己

? 说到做到

? 认真

? 不推推卸责任

? ……

 

附:《做有责任感的人》调查问卷

我是一个有责任感的人吗?

基本信息:我是来自           班的              

1、我来到学校读书的目的是?

A为实现自己的理想,我会认真努力,积极配合老师,计划好为达到理想所必经的事,对自己的一生负责。

B为了不辜负父母、亲朋、恩师对我的期望

C我不知道理想与现实的关系,我进这个学校的目的就是为了考一所好大学

D因为大家都来学校上学,我不知道我这个年纪除了上学还能干什么

2 在学习上我对自己负责任吗?

我的学习很主动,完全不需要爸妈和老师为我操心。

我对学习的态度比较认真,但需要爸妈和老师对我进行主动指点或安排,爸妈或老师经常帮助我。

我对学习还算在意,不过没人提醒我的时我容易管不住自己,爸妈或老师需时不时地提醒我。

没有人帮助我提醒我时,我就不学习。就算有人来帮助我,我也没有几分钟热度。

3、我的作业质量如何?

我的各科作业质量都很好,每道题我都会认认真真解决,还经常总结经验教训,以期获得更大的进步。

我的语数外作业质量比较好,但其它科目的作业如果老师没有严查我也会有懈怠的情况。

我的作业质量会被老师批评,还会时不时有原因地欠交,但老师找我要时我还是会想方设法交上。

没有人督促我时我不交作业,作业质量也很差。

4、如果遇到了我很想做但可能会给我坏的影响的事情,我会怎么办?

如果它阻碍了我实现理想的道路,不管它有多么诱人,我都会坚决拒绝。

我很犹豫,然后会主动求助于老师、父母或好友,或者自己劝说自己。之后我会拒绝它。

我一开始会沉迷,但进过父母和老师的劝导,我会尝试放弃。

既然我很想做,那就去做吧,人生就应该过得潇洒。

5、如果打扫教室时其它人都走了,我会怎么做?

就算只有我一个人,我也会坚持把教室打扫干净再走。

粗略地打扫一下整个教室,使教室卫生勉强符合要求。

打扫完本来属于我责任区域的那一部分,其它的不是我的职责范围,我认为我没有义务管。

反正大家都跑了,我也不必留下来,要罚大家明天一起罚。

6、如果我的好朋友或其他同学在做损害集体荣誉的事,我会怎么做?

不管是陌生人还是我的好朋友,我都会坚决地制止,并且想办法指正他的坏习惯。

如果是我的好朋友我会提醒他,劝说他。陌生人我就没必要说了。

C批评别人吃力不讨好,我做好自己才是最重要的。

这本来就不关我的事,而且有时我还可能和他一起做。

7、老师不在,教室里纪律不好时,我会怎么做?

只要有人破坏纪律,我就会站出来维持班上的纪律,保证大家的学习氛围。

我能管好我周围的人,远处的人就交给他们身边的人来管理吧。

我做好自己就行了,别的人我也管不住。

我往往就是使教室纪律不好的那批人。

8、在班级工作中,我的态度如何?

不管是我职责内还是职责外的事,只要我看到了,都会负责到底。即使还有人说过我“多管闲事“。

职责内的事情我一定会严格地做好,职责外的事,老师没说我也没必要做。

我负责的部分都时不时地出点问题,我没有精力管别的事。

参与班级管理工作很花精力,还容易被老师批评,又容易得罪人,我才不管呢。

9、在班级、学校的活动中,我往往是如何表现的?

积极地报名、参加,为班级争得荣誉。即使老师选不上我,我也为自己曾参与过感到骄傲,并且帮助老师开展组织活动,真诚地为参加的同学加油鼓劲

我内心还是比较想参加的,但不会很主动地跟老师说。如果老师点到我了,我会积极努力地参与、组织,争取取得最好的成绩。

老师要选人的时候,我尽量让老师看不见我。然后比赛时,老师让我们安静的时候我就安静,让我鼓掌的时候我就鼓掌。

这些事情从来与我无关,到了集会人多混乱的时候我就找机会开溜。

10、我珍惜爸妈对我的付出吗?我对我的爸爸妈妈负责吗?

A我很感激爸妈为我做的一切,现在我唯一能做的就是在学校好好表现,努力学习来回报爸爸妈妈,在家时我也非常听话懂事,希望能使他们少一点烦恼。

B爸妈说的我都会听,我也希望能用好成绩回报他们,但有时候力不从心,我觉得是我的天赋不好。

C我有点管不住自己,老师会因为我的表现把我爸妈叫到学习来谈话,谈话时我心里有触动,可过了几天我老毛病又犯了。

爸妈付出是天经地义的,我这么小,不需要对大人负责。我表现不好,是因为爸妈不管我/管得太多了。

 

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:A10分,B7分,C5分,D3分。

85—100:你是一个具有高度责任感的人,你的责任感表现在学习、生活、工作、交往等各个方面,是个让人欣赏的孩子。希望你保持住你良好的状态,踏踏实实向前走,必定能实现你的理想!

70—85:你是一个比较有责任感的人,但又很会“审时度势”,有时在一些事情的判断上并没有那么坚定。希望你坚定目标,踏实脚步,坚持不懈地朝更高的目标走去!

50—70:你的责任意识不强,很多时候需要依靠他人的指引与帮助。希望你能提高责任意识,这样的学习与生活才能更主动,获得更多意想不到的效果!

30—50:你的责任感很欠缺!大多数的事情对于你来说无所谓责任,只有想不想做,好不好玩,懒惰和漠不关心经常打败你!你要积极调整自己的状态,才能获得更多的肯定和成绩!

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018