注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人

不忘初心 方得始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

《学生第一》读书心得  

2017-04-26 21:23:48|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有幸拜读了北京市十一学校李希贵校长的著作《学生第一》,这本书收录了学校开展学生综合实践活动的66个故事,这些故事的讲述图文并茂、精彩纷呈,令人耳目一新,每一个都让我有感触。感受最深的就是书中十一中学孩子们的自信、阳光、热情、智慧,同时也让我感受到了作为一名教育工作者的幸福感、荣誉感其实就是让孩子们能够得到快乐的学习机会、健康的成长环境,愉悦的课堂氛围,宽泛的知识源泉及在如何在实践活动中去经验和锻炼的方式方法。

六十六个小故事,两百多张图片构成了整本书,书中的文字并不许多,仿佛一位前辈在向大家讲述一个个故事,平实却触动人心,读完这本书我很是感慨,学生第一,不仅是课堂上学生第一,在整个校园中都是学生第一,教师只是提供空间,搭建平台。

学生第一真正的创造了一个属于学生的学校,把孩子的成长放在第一位,而教师只是给学生创造一个舞台,提供空间。学校是学生的校园,学生才是学校的主人,这个想必每一个教师都知道,每位教师都懂,但现实情况却相差甚远。看看李希贵校长的做法,想想我们的做法,答案显而易见。固定的课程,严格的制度,枯燥的课堂,乏味的活动,单一的评价,这些都是原因,但我觉得最最根本的原因在于我们没有去了解学生的需要,没有去分析学生的心理,没有顾忌学生的情感,学生的活动我们不了解,学生的喜好我们不知道,我们只知道学生的分数高低,只知道学生的成绩好坏。所有的孩子送到学校来,我们似乎都要把他们教育成一个模子。而在李希贵校长的做法就彰显了孩子的个性,也培养的了学生的能力。虽然我工作的时间并不长,但在短短的几年里经常看到毕业的学生回来看老师,听到老师谈及以前的学生,我发现班上拔尖的孩子进入社会并不一定是最优秀的,而那些在老师眼里的后进生进入社会后也不是最差的,甚至有些还很成功。我们培养的孩子不是学习的机器,考试的高手,我们应该培养的是有能力的孩子,能力方方面面不仅仅只有学习。

书中李校长的努力深深打动着,他的一举一动都为我们教师树立了标杆:优秀的教师,需要低下身子,停下脚步,以平视的眼光看待学生,以平等的态度教育学生,倾听他们的声音,走进他们的内心世界。细节决定成败。我感叹李希贵校长对教育细节的关注,他通过开展我喜欢的十大校园活动问卷调查,了解学生的喜好,知晓学生对校园活动的态度,我们现在开展活动多半是草草了事,或者大费周章做足表面功夫的开展一些活动,而活动后再也不会像李校长这般去调查学生的喜好。

每个学生有三年的时间在中学校园中度过,这三年就像一部电视剧,而每节课都是其中的一集,学生才是电视剧的主角,老师是导演,是剧务。对于我们普通教师来说可能不能做到把校园还给学生,不能像十一中那样小到食堂的经营都由学生决定,但在我们的课堂上我们可以做到,可以把课堂还给学生。课堂上教师往往会宣兵夺主,往往会让自己在表演,暑期培训中看到了一段日本多年前的美术课堂,让我惊讶,日本的教育方法和李校长的做法异曲同工,课堂上教师只是确定一个主题,提供各种工具素材,学生自由发挥没有任何题材的限制,而在制作绘画过程中教师只是给与适当的鼓励和指导。相比我们国家学生的美术作业,日本学生的作业更有创意,我国学生的作业往往千篇一律虽然仔细认真,却丧失了创意。教师示范画松树,班上大部分同学都会画树,很少有学生会画些别的,而日本的老师呢,没有示范,只是在学生绘画过程中给与指导。

李校长语录中的一句话:把简单的事情天天做好,就是不简单。是呀,教师面对相同的教材,一堂课有时甚至要上三四遍,多的要上十几遍,这样枯燥的工作想要每天做好着实是不简单啊。我们要时刻记住,一样的课教给不一样的孩子,那就是不一样,一定要了解学生的需求,面对不同的孩子教法自然不同,切不能因为一样的课就忽视了学生的需求。有人说:经历是一笔财富。那我们为什么不把每一节课看作是学生学习发展的沃土呢?让他们在这片沃土上自由地经历化茧为蝶的美丽过程,如果这样,将是一笔多大的财富呢?关注学生的成长,关注学生的发展,不是公开课上的表演,而是我们教学的基本目标;“学生第一不是一句空话大话,而是我们教育生涯中追求的最高境界。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018