注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人

不忘初心 方得始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《重塑学校——吹响破冰的号角》有感  

2017-03-27 17:18:55|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了《重塑学校——吹响破冰的号角》一书,书中的几个观点很有新意。

    其一,随着中国社会由工业时代向信息时代转变,知识劳动代替了体力劳动成为了最主要的工作形式。在工业时代的社会里,教育体制的一个最主要需求是对学生进行分类培养——哪些应该分流出来做体力劳动,哪些应该继续接受高一级教育以成为管理者和专业人员。这样的体制是用来让孩子掉队的。相反,在信息时代社会,更多的学生需要得到更高水平的教育。那么,问题是,我们是否已经真正进入了信息时代?我们教师的现代技术观念是否已经植入?与现实的差距有多大?当工业进入4.0时代时,教育却仍然停留在2.0时代,如此的不匹配,要想解决钱学森之问,要想教育创新,只不过一厢情愿而已。换句话说,一个从大山深处走出来的人,拿着最先进的手机,进入一系列的操作……

    其二,学生的学习进度必须根据其进步大小而不是时间多少加以设定。这就需要以个性化教学代替标准化教学,生本中心教学代替师本中心教学,并且还需要对潜在课程进行变革,从关注服从被动和忍受无聊的任务到关注主动创新、问题解决及批判性思维。每一个儿童都是以不同的速度和方式进行学习的,并且每个人的学习需求、学习风格也有差异。然而,通常学校的做法是,在规定的教学时间内教授预先规划的、数量确定的学科内容。《重塑学校》则致力于将教学从关注筛选转向聚焦学习,从掌握学科转向项目学习,从年龄编班转向混龄小组,从标准教学转向量身定制,从年级升迁转向成绩达标”……而在具体的做法上则提出了学习合同制、学习项目制、线上学习与线下(课堂)辅导相结。而现实是,我们是以整班、整个时段进行教学,却往往忽视学生的个性。如果教师负责一点,课后进行单独辅导与沟通,这种形式在公办学校少之又少。我们缺少的不是理念,缺失是的对实践的尝试与反思。一师一优课智慧课堂等拍脑袋的产物,投入的精力与产出的效果等不成正比,说到底,是对教育的一种折腾!其实,书本来就是我们老师来教的,如何教书也是我们老师自己的事,我们对教育的热情不该局限于对那些从不教书的人喊出的革命口号激动。为一线教师,勤奋和踏实更为本色,虽然我们主动找寻工作意义也分享收获的乐趣,但并无改变世界的雄心。

    其三,作者在书中阐述,有两种类型的知识可以用来帮助中国的学校系统转变范式:一种是结果的知识,另一种是途径的知识。有关范式变革结果的知识,就是要勾勒出信息时代下生本中心范式的模样;有关范式转换途径的知识,就是要探索如何帮助学校系统转变为新的范式。关于结果的知识途径的知识,其实真正细分二者之间的差别,是不现实的。一大批高顶尖的学校,往往追求的是结果的知识,而处于中低层的学校,则是过程的过程。北京十一学校只有一所,李希贵只有一人;学校只能看,不能学;经验只能纸上复印,不能复制。

     当然,作者对当前教育系统的模样分析得比较深刻:

    1.一个班所有的学生必须在同一时间内学习的同样的内容。教学进度则由班级里中等生的学习情况来决定。

    2.对于所教授的内容,慢生不可能全部掌握,这样就形成了学习差距,而这个差距会影响这部分学生的后续学习。

    3.测验的主要目的是比较学生之间水平的高低,而不是用成绩达标标准衡量学生的表现。

   4.教师通常会控制学生进行测验的时间,以避免出现分数虚高的情况,这也就更容易让优生从差生中脱颖而出。

    5.学生成绩报告单只记录他们学过什么课程和进入到几年级,并没有呈现学生实际所学的内容或仍需要继续学习的内容。

     所以作者提出了六个核心理念:(1)重在成绩达标;(2)生本教学中心;(3)扩展课程视界;(4)转换各自角色(包括学生、教师和支持学习的技术);(5)培育学校文化;(6)组织|激励结构变革。六大理念有参考的价值。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018