注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人

不忘初心 方得始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

让“彩”出在学生身上------读《师道:为师亦有道》有感  

2016-10-07 21:02:11|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“彩”出在学生身上

——读《师道:为师亦有道》有感

国庆期间,认真读了《师道:为师亦有道》这本书,书中收录了2006年到2010年《中国教师报》里的一些文章。读完后,意识到作为教师必须始终明白一件事,即学生首先是人,其次才是学生;教育是一个生命对另一个生命的影响。教育就是开启学生智慧、健全学生人格,让学生学会独立思考、独立判断,进而使其能够独立行动,从而成为一个心灵博大、精神坚强的人。简言之,教育的目的就是让学生像人一样生活,像人一样活得美好。而林金炎老师的文章《炫耀自己,还是以生为本 中引用的汤普金斯的一段文字则引起我深深的思考。

汤普金斯说,“作为一个教师,他的困扰在于没能帮助学生学习他们想要了解和需要了解的东西,而是向学生显示我有多聪明,向他们显示我的知识多渊博,向他们显示我备课多认真。这就是在进行一场演出,其真实目标不是帮助学生学习,而是以此使他们对我有一个好的评价。”

这段文字让我心惊:似乎我也是这样的教师。我的课堂好像就是在炫耀我有多聪明”“我知识多渊博” “我备课多认真。每次备课时我都会一再反问:我这样进行导入能吸引学生吗?我设计的这些教学环节、活动,是自己所能操控的吗?我采用什么方法或策略能使学生更容易掌握知识呢……无一例外,这些反问都是指向。我所设计的教学,就是为了证明我的实力,向学生显示我有多聪明。基于这样的理念,在课堂教学中,我会想方设法地使出浑身解数,左启发右引导,直至达成自己的预设,有时还会为自己的机智暗暗叫好呢!自己是出彩了,可是学生呢?当然一小部分学生听得很认真,可总有很大一部分学生听着听着就睡着。面对这种现象,而我做了些什么呢?我一味地抱怨他们学习习惯不好、基础太差、又笨又懒……现在沉下心来认真反思,我认真研究过学生的个性特点、学习需求、心理需求、思维品质吗?我的教学是他们需要的教学吗?我所传授的知识他们真的掌握了吗?

掩卷唏嘘,如果没有接触这本书,我可能一直都不会发现自己的问题,一直都陶醉在美好的自我感觉中,一直都在报怨学生。适逢教授《伴性遗传》,我一直提醒自己“别炫耀自己,让学生出彩”。在这种理念指导下,针对“红绿色盲遗传方式”的学习,我根据学生的认知基础和思维特点,对教材“资料分析”的2个讨论题进行创新,将其改编成7个有梯度的小问题,以学生自主思考→同桌讨论→师生对话的形式,课堂便很自然地生成“红绿色盲的遗传方式”。而在学习红绿色盲遗传特点”时,我先让四个学生上台分别板演四种婚配方式的遗传图解,其他学生在作业本上书写;然后生生交流,指出遗传图解书写不规范之处并进行更正;最后教师引导学生观察、分析。无需多言,“红绿色盲遗传特点”的构建水到渠成。一节课结束,看到学生满意的笑容,自己内心也笑了。看来只要课前做足功课,把课堂还给学生,让课堂成为学生出彩的舞台倒也不难。

美国现代心理学家布鲁纳说:“知识的获得是一个主动的过程,学习者不应是信息的被动接受者,而应是知识获取过程的主动参与者。”可见,知识的生成不是静态的,而是学习者主动参与的动态过程。教师所做的一切都是为让学生更好地学习,而不是为向学生证明自己有多厉害。每个学生都是有思想、有性格的独立个体。教师应由关注自己如何教得精彩,转变为关注学生如何学得精彩,观察学生、研究学生,尊重学生的心理需求,找准学生的学习生长点,以学定教。在这样的课堂中,学生的思维灵动起来,学生便由知识的接受者转变成知识的建构者,真正成为学习的主人,从而感受到学习的快乐和美好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018