注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人

不忘初心 方得始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

孟德尔的豌豆杂交实验(一)第2课时  

2016-09-28 13:14:53|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题名称

孟德尔的豌豆杂交实验(一)第2课时

科目

生物

教材

人教版必修2《遗传与进化》

教师

杨建容

班级

高二(10

时间

2016.9.7

一、教材内容分析

本节是必修2模块中的第一节,是本模块的开篇,它循着人类认识基因之路,从140多年前孟德尔的植物杂交实验开始,来展示人类探索遗传规律的历程。本节的教学内容是按照孟德尔的探索过程由现象到本质,层层深入地展开的,便于学生沿着孟德尔的足迹进行思考和从实验中领悟自然科学研究中的一种重要方法──假说—演绎法。

本节需2课时完成,第1课时研究“一对相对性状的杂交实验”及“对分离现象的解释”,第2课时性状分离比的模拟实验,以及学习对分离现象解释的验证和分离定律。这里主要说明第2课时的教学方法和教学过程

二、三维目标(知识方面,能力方面,情感、态度与价值观方面)

1  知识方面

1阐明孟德尔一对相对性状的杂交实验及分离定律;

2)通过模拟实验体验孟德尔遗传实验的科学方法和创新思维;

3分析孟德尔遗传实验的科学方法——假说演绎法

4)尝试构建概念图。

2、能力方面

运用数学统计方法和遗传学原理解释或预测一些遗传现象。

3  情感、态度与价值观方面

认同敢于质疑、勇于创新、勇于实践,以及严谨求实的科学态度和科学精神。

三、教学重点、难点

1、教学重点 

1)性状分离比的模拟实验;

2)对分离现象的验证;

(3)对分离定律的理解。

2、教学难点

1)假说演绎法:        

2)构建概念图。 

四、学习者特征分析

1、先前知识分析 

     通过第1课时的学习,学生已具备了性状、相对性状、显性性状、隐性性状、性状分离、用遗传图解分析遗传现象等相关知识的储备。

2、能力分析

高二(10)学生已有一定程度的抽象逻辑思维能力,分析问题解决问题的能力较强,有较强的表现欲;但对知识归纳整合的能力还比较弱。

五、教学策略选择与设计

孟德尔的豌豆杂交实验(一)是遗传学的基础,扎实掌握分离定律将为后续学习打下坚实基础,本节也是整个高中生物学的重点和难点故可将进度放慢,方法用活。

1.先行先学策略:提前发放预学案,让学生在课前完成自学。

2.模拟体验策略:利用小球及小桶模拟性状分离比,将看不见的雌雄配子的结合具体化、直观化。

3、构建概念图策略:引导学生将本节的重要概念通过概念图的形式进行梳理。

六、教学资源准备

教师:1、预学案;

      2、实验材料准备:两种颜色的乒乓球若干,小圆桶若干;

      3、将学生分组,进行有关培训。

学生:完成预学案

七、教学过程

教学环节

学生活动

老师活动

设计意图

预习和复习检测

1、预习检测:

孟德尔巧妙地设计了       实验来验证对分离现象的解释,这个实验两亲本的遗传因子组成分别是              

2、作出孟德尔一对相对性状的杂交实验子一代自交的分析图解(请一位学生板演)。

组织教学,及时发现学生暴露的问题并及时评价。

 

 

 

 

 

 

讲述:孟德尔在不知道遗传因子是什么的情况下,用抽象的遗传因子来分析杂交实验结果。提出了遗传因子在体细胞中成对存在,在配子中单个出现的假说,是超越自己时代的一种非凡的设想。生物体在进行有性生殖时,遗传因子分离,配子随机结合真能出现31的性状分离比吗?让我们通过模拟实验来体验孟德尔的假说。

检查落实学生的预习和复习情况,并了解学生的疑惑,使教学具有针对性

 

 

过渡引入,激发学生探究心理

 

实验:性状分离比的模拟

 

(一)围绕预学案上的相关问题进行讨论交流

 

 

(二)两人一组,进行模拟实验,并记录结果、统计结果。

 

(三)各小组汇报实验结果

 

思考:为什么全班的实验结果与预期的结果更接近?如果孟德尔在研究遗传实验时,只统计10株豌豆杂交结果,他还能正确解释性状分离现象吗?

完成同步练习1

组织学生讨论交流

 

 

 

 

准备实验材料用具。

巡回检查、指导学生做实验。

 

 

组织学生汇报,统计全班的实验结果,引导学生将每个小组的实验结果与全班总的实验结果作比较,比较的结果说明了什么?

理解遗传因子分离、配子随机组合的意义。体会孟德尔提出的假说的含义。

 

培养学生的实验记录能力、合作能力。

 

体验用数学统计方法分析实验结果的必要性,理解模拟实验是进行科学研究的一种方法。

 

 

对分离现象解释的验证

(一)交流预学案相关内容

(二)绘制遗传图解,进一步掌握绘制遗传图解的方法,理解测交实验的过程,预测实验结果。

自查、纠正错误。

(三)结果分析:预测结果与实际结果完全符合,从而验证了孟德尔的假说。

 

帮助学生梳理预学案内容,展示规范的测交遗传图解,对学生出现的错误给予及时的纠正。

 

 

讲述:孟德尔通过测交实验不仅证明了自己的假说,而且用可见的测交实验的结果,来体现了生物在形成配子时,遗传因子的行为变化规律。

 

 

 

使学生在习作中巩固绘制遗传图解的基本方法。

 

分离定律

 

 

依据一对相对性状的遗传实验,归纳分离定律。

完成同步练习2

引导、帮助

建构分离定律的内容

假说—演绎法

梳理孟德尔发现分离定律的整个过程,体会科学探究中常用的方法——假说—演绎法

引导、帮助

体会假说—演绎法,体验孟德尔的实验方法的创新之处。

构建概念图

归纳本节的相关概念,绘制杂合子、纯合子、性状、性状分离、相对性状、显性性状、隐性性状、遗传因子等概念图。

 

引导学生回忆、总结、构建概念图

梳理、建构相关概念,理清各概念之间的关系,形成知识网络。

作业布置

P7技能提升

P8练习一、二

布置作业

进一步巩固本节的重难点内容。

八、板书设计

一、一对相对性状的杂交实验————发现问题

假说——演绎法

 

二、对分离现象的解释———————提出假说

三、对分离现象解释的验证

1、用假说预期测交实验结果 ———演绎推理

2、测交实验检验 ————————实验检验

四、分离定律———————————得出结论

九、教学反思


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018