注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人

不忘初心 方得始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《精耕细作与粗放经营》有感  

2016-12-23 19:14:13|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《精耕细作与粗放经营》有感

随着二胎政策的放开,很多家庭选择不生二胎,究其原因大多是觉得带孩子带怕了。想想我们父母辈,孩子三五个好像随随便便就养大了,为什么现在带一个孩子都带怕了呢?在南桥老师的文章《精耕细作与精放经营》里讲了两个牛仔养牛的故事,很能给人启发。

 牛仔甲是“科学型的牧场主,讲究方法,讲究正确性他的畜栏全是用上色的钢做的,颜色悦目。机房和牛产房装了暖气,光线充足,每年都重新粉刷一次。他最喜欢的牛是圣达·格特鲁蒂斯品种他养的牛之中,百分之九十四每年产一次崽。他用复杂的电脑图表,对繁殖情况进行系统地记录。春天新发苗的冬麦进行喂养,到了夏天,他就很认真地从一片牧地转到另一片牧地。除了草料,他还给他的牛加添豆子、甜菜浆、糖蜜、高粱、甜玉米秆子、玉米、棉籽壳、甜菜叶、罐头废料、无水氨、家禽肉下脚料(包括羽毛)、花生、肉、骨头、家里衣服烘干机用的软布。这种杂烩大餐之外,他还给他的牛喂各种催长养料,包括抗生素,还有布瓦特克和鲁门森牌子的药片,还给这些牛灌康博素、芬纳普利克斯、赖尔格罗、斯蒂罗德、新诺维克斯等汤药。

 牛仔乙则截然不同。他住在旧棚屋里,他的牧场又旧又破,篱笆歪歪倒倒,路坑坑洼洼。他的牧养方法和他父亲一个样:他的牛品种很杂牛的性生活问题他让牛自行解决。母牛产崽后,喂奶喂六七个月时间,所以难以尽快地再次怀孕,但斯劳特认为这些牛自有它们的安排。他的牛想去哪儿去哪儿,他不去管

 最有趣的是,这两个人的收入却不相上下。这是因为牛仔甲的经营成本高,另外良种牛犊体型过大,死亡率高。

其实养育孩子和养牛有些道理却很相似。你太关注了,孩子自然安全舒适,可是以后离开了你的关注他的成长就很艰难。比如中小学的时候你尽量辅导孩子,让他不在班上落后,以后孩子就有可能失去自学的能力,废弃你先前的所有努力。这就如同良种牛犊开始很好体型大,但是体型大,却死亡率高,真是不值。其次,小的细节上太拘泥了,必然就会忽略更大的问题。我们有时候在一些几乎可以忽略不计的小细节上大做文章,比如喝奶是母乳还是混合喂,尿布是纸的好还是布的好,能晒太阳不能晒太阳……而真正造就一个孩子的,经常是你充满智慧的一句话,你的某个不经意的决定,你的某个典范性的行动。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018