注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人

不忘初心 方得始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

一堂真实、人本、有效的生物课  

2016-12-20 23:04:13|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一堂真实、人本、有效的生物课

评课:杨建容    执教:吴雪花

【案例简述】

教师从生活经历吃糖丸、打疫苗导入,通过图片展示典型的病毒引起的疾病,从而引入对“病毒”的学习。新课学习中,以导学案为载体,多媒体为媒介,采用“三环五学”模式,按照自主学习、小组讨论、观看视频、师生交流小结、课堂检测反馈的流程,完成“病毒的结构特征”、“病毒的生活”的学习。最后学生交流收集的与病毒有关的资料,教师引导学生辩证地认识病毒与人类的关系。

【案例点评】

听完雪花老师的《病毒》一课,谈以下几点看法。

一、目标定位准确,引领有效教学

“凡事预则立,不预则废”。教学目标是教学设计的第一个环节,它关系到教学模式的选择、教学策略的运用,科学而合理的教学目标是实施有效教学的重要保障。本节中的“说出病毒的结构特征”“描述病毒的生活”“ 举例说明病毒与人类的关系”“ 让学生能把日常生活中的经验与生物学知识联系起来,锻炼学生的逻辑思维能力,增强科学探究的愿望”“ 关注病毒与生物圈中其他生物的关系,认同病毒可以为人类利用,树立辩证的观点”等,无论是知识目标、能力目标,还是情感目标都提得非常准确、具体、细化,具可操作性,一看这些目标,整个教学过程呼之欲出、一目了然。在课堂实践中,这些目标始终引领课堂,保障了教学的有效性。

二、创设生活情境,引发生物问题

俗话说:良好的开端是成功的一半。情境导课是一节课的起始环节,它的好坏直接关系一节课的成败。生物学知识与日常生活紧密相连,如果能开发和利用好学生的生活资源,使学生将生物学理论与实际相结合,必将激发学生主动学习的兴趣。本节课教师从学自身经历的吃糖丸、打疫苗事件入手,使学生处于自己熟悉的生活情境中,再利用大家耳熟能详的流感、艾滋病、疯牛病这些传染病牢牢地抓住学生情绪,引发震撼和共鸣,从而激起学生想强烈学习“病毒”的欲望。达到“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”的效果。

三、抓住学生错误,创造精彩课堂

学生学习新知识时,由于认知水平不高、思维不严谨等,在学习中很可能会犯一些始料未及的错误,这时,如果教师不能利用这一稍纵即逝的课程资源,就将失去一个很好的教学“生长点”。在本节课的互动研讨环节,有几个小组得出“病毒不是生物”的错误结论,教师不是听而不闻,而是紧紧抓住“错误”,引导学生从七年级第一节生物课所学内容“生物的基本特征”入手,经过一番讨论,最后得出“病毒是生物”这一命题。建构主义认为,原有的知识由于新经验的介入而发生调整和改变,因此,学习并不是简单的信息积累、信息加工,它包含由于新旧经验的冲突而引发的观念转变和结构重组。正是由于教师敏锐的课程意识,抓住学生的错误这一动态生成性资源,因势利导,使学生从知识的被动学习者转变为知识的共同建构者,从而激发了学生学习的积极性和主动性,课堂由此充满活力,显得更真实、更人本、更有效、更精彩。

另外,教师在反馈练习的设计上不仅针对性强,而且贴近生活,体现了生物学科的实用性;板书设计成概念图的形式,直观、新颖、简明扼要;课堂小结以学生口头盘点的形式操作实在、实效;激励性评价自然,犹如春风化雨,温暖、真挚。

 “教学是门遗憾的艺术”,笔者认为这节课有个小瑕疵,也就是“检测环节”的操作。教师让学生一题一题地进行,速度很快,尽管学生都答对,笔者还是觉得太仓促,可能是课堂所剩时间不多所致吧。不过,瑕不掩瑜,雪花老师的这堂课无论是教学设计,还是课堂实践无不体现“以学生为主体,教师为主导”的教学理念,真实、朴素、人本、有效。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018