注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴人

不忘初心 方得始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

冷静和信任走过教育危机 ——《剥开教育的责任》读书心得  

2016-11-21 15:50:43|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷静和信任走过教育危机 

——读《剥开教育的责任》有感

这本书是断断续续看完的,作者通过案例的形式、讲故事的形式,呈现家庭教育、学校教育中一个个小细节暴露出的一个个小问题,也是很容易被大家忽略的问题。在阅读的过程中会不由自主地回忆、反思自己对孩子的教育。今天读到《冷静走过教育危机》,引起了共鸣。翻开6年前的日记本,读到了2010919日的一篇日记。

 那天晚上我练习完瑜伽到家,rz(当时6年级)已睡,检查他作业,发现他冒充家长在自己的摘记本上签“已背”。 这种事他从来没做过啊,什么时候变得不诚实了?当时我怒火中烧,很想把他从床上拽起来,还好理智占了上峰。告诉他爹,他爹居然怀疑是我在撒谎。

第二天早上,我还是忍住没责问rz,怕耽误他上学。中午他放学回家,我的情绪已经没那么糟,貌似平静地把昨晚我发现的情况向他说了。他不辩解也不承认,厌恶地看了我一眼,往书房走去。我懵了,他怎么能用这样的眼神,我的坏情绪又上来了,但还是没发作,冷静地告诉他:这件事你一定得说清楚,不可能就这样过去,我们给你时间思考。他厌恶的眼神又出现,真想搧他一耳光。

下午,一个人在家,随手翻着身旁的几本书,忽然一个想法冒了出来:如果是自己的学生犯这样的错,我会怎样对待呢?忽然茅塞顿开。rz一直是个懂事的孩子,他这样做肯定有原因,我应该冷静下来,心平气和地了解事性的原委,再下论断,不要急于先给他贴上标签。总算明白他为什么会有那种眼神了。当时我心里已经给他贴了标签,认为他不诚实、是投机取巧,在我貌似平静的语气中他感受到了我的质疑和不信任,所以才会出现厌恶的眼神。

傍晚,rz回到家,我在厨房忙,他来找西瓜吃,我和往常一样陪着他一起吃。他边吃瓜,边看我,我和颜悦色。他连叫了两声“妈妈”、“妈妈”,有些吞吞吐吐。我带笑地问他“是不是有话想对我说啊?”“嗯……,没有。”我仍笑着拖长音调说“那我去炒菜啦”,并做出离开的样子。“妈妈,别走。嗯、嗯……,昨晚上我做得不对,我不该代你们签字。”他终于说了,我和蔼地说“妈妈知道你一直是个诚实的孩子,我记得你QQ个性签名是‘与人相交,以诚为本’是吧?这次你这样做一定是有原因的,对吗?”他说:“嗯,我做完作业,看你们还没回家,为了省时间我就自已签了”。我揽过他,温和地说:“以后遇到需要爸爸妈妈做的事,如果刚好爸爸妈妈都不在,你可以留个小纸条,我们看到自然会去做的,你说是吗?“rz点了点头。我又继续轻松地说”好啦,事情已经清楚了。妈妈为之前的对你不信任态度向你道歉,你会原谅妈妈吗?”他恢复了以往,调皮地说”看在你诚心诚意地份上,我就原谅你吧,不过以后不可再犯哦。”

 看完这篇日记,我很后怕。“冷静走过教育危机”,当危机来临时,我们应当学会冷静面对、妥善处理,最重要的是,我们要冷静面对,及时了解情况,打开沟通渠道,消解对立情绪。而支撑这些的就是爱和信任。这样即使危机发生了,也能从容、顺畅地面对和走过。还好自己及时觉察到自己的问题,认真反思,悬崖勒马,未成大患。否则我们的亲子关系将进入不信任模式,他可能就给自己贴上了“自己是不诚实的孩子”的标签,那发展到今天可能就不是现在的他了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018